• Домашнему мастеру
  • Ремонт
  • Советы
  • Технологии
  • Хобби
Сделай сам – мастер-классы, поделки своими руками, дом и сад
  • Домашнему мастеру
  • Ремонт
  • Советы
  • Технологии
  • Хобби
  • Поиск

Поделки из дерева

11 апреля 2011/2 комментария/в Хобби /от admin

Природные материалы поражают разнообразием и готовностью к самым неожиданным метаморфозам. А в руках умельцев эти материалы послушно превращаются в удивительные творения, принимают различные формы. Один из таких «послушных» материалов – дерево, за счет которого мировое искусство пополнилось тысячами уникальных произведений. Но если для одних эти милые вещицы являются лишь предметом любования, то для других их создание давно стало образом жизни.

Спросим у истории

История «деревянного искусства» уходит в глубину веков. Древние народы и особенно славяне чтили деревья, считая, что в них обитают лесные духи. Деревянные изделия являлись не просто предметами быта, но и талисманами, защитными тотемами. К тому же это был самый доступный материал для изготовления домашней утвари. Поэтому едва ли не каждый крестьянин умел мастерить из бесформенных кусков древесины ложки, посуду, мебель и украшения для дома, а талантливые зодчие возводили из дерева дома и церкви.

Деревянный талисман
Посуда из дерева

Вдохновляла мастеров сама природа, поэтому в поделках часто воплощались образы животных, птиц, цветочные и растительные мотивы, лепестки, листья и другие узоры.

Деревянный слон

С течением времени в деревянном промысле появились новые техники, стили, совершенствовались инструменты, а с ними и мастерство ремесленников.

В наши дни поделками из дерева увлекаются повсеместно, а сами они давно покинули границы хобби, превратившись в памятники культуры и предметы восхищения.

Дерево – модницам

Самые простые поделки из дерева не требуют особых знаний и умений, единственное что понадобится – фантазия и пара-тройка подручных инструментов. Прежде всего, из дерева можно сделать стильные и всегда актуальные женские украшения: бусы, серьги, браслеты. А бусины заменят нарезанные на кусочки ветки. Фрагменты могут быть разной толщины.

Все кусочки очищаются от коры, выравниваются ножом и сушатся в течение нескольких дней. Чтобы дерево не потрескалось, можно смазать его подсолнечным маслом. Затем заготовки покрываются лаком или краской, а можно украсить их изображением символов, орнаментов, иероглифов. В центре каждой иглой или шилом проделывается тонкое отверстие, после чего бусины можно нанизывать на леску или нить.

Чтобы разнообразить украшения, можно использовать деревянные бусины разных цветов и размеров. Если же опыт работы с деревом уже имеется, можно придать бусинам форму – шарообразную, треугольную, квадратную или многоугольную. Более «продвинутые» деревообработчики могут делать бусины в виде причудливых фигур.

По такому же алгоритму делаются роскошные пояса, занавески на окна и двери.

Для создания украшений можно использовать и тонкие овальные пластинки, нарезанные из сучков. Их также обрабатывают, выравнивают, после чего пластинки плотно подгоняют друг к другу и скрепляют при помощи резинок. Браслеты и ожерелья из таких пластинок смотрятся просто великолепно и никогда не выйдут из моды.

Дерево – покровитель домашнего интерьера

Отходы деревянного производства – неиссякаемый источник вдохновения. Щепки, обрезки можно превратить в настоящее произведение прикладного искусства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Для начала нужно все элементы превратить в мелкие кусочки, размерами от 0,5 до 1 сантиметра. Форма кусочков не имеет значения. Это и будет исходный материал. Дальше все зависит от полета фантазии.

Возьмем простую стеклянную бутылку, покроем ее краской, впрочем, можно и не покрывать. Бутылку обклеиваем нашими кусочками дерева. Предварительно куски можно покрыть лаком или раскрасить в разные цвета. Получился симпатичный предмет интерьера.

Рамка для зеркала из деревянных спилов
Цветочный горшок декорированный деревом

Таким же образом можно украсить вазы, шкатулки, даже дверцы шкафов. В этой технике можно выполнить целые картины и настенные панно, располагая цветные деревянные фрагменты в определенном порядке.

Высший пилотаж

Из дерева издавна делали предметы быта и декора. Это знакомые нам с детства ложки, вазы, тарелки. Делают их и сейчас. Они требуют определенного мастерства от создателей и небольшого набора инструментов.

Любая поделка начинается с рисунка, вначале на бумаге, а затем и на куске дерева. Лишь после этого при помощи стамесок, ножей и напильников, можно вырезать нужный предмет. Это достаточно длительный процесс, требующий скрупулезной работы и ювелирной точности.

По мере необходимости изделие выравнивают, зашкуривают и покрывают лаком. Оформить готовое изделие можно выжиганием.

Кстати, выжигание является самостоятельным разделом «деревянного искусства», но часто применяется в комбинации с резьбой.

Вооружившись инструментами и терпением, можно вырезать великолепные шкатулки, вазы, разделочные доски, фигурные подносы, настенные картины, рамы, декоративные статуэтки, подставки, шахматы, нарды, ножки для столов и стульев.

Особой популярностью пользуются поделки религиозной тематики. Вырезанные из дерева кресты, четки и иконы – при должном уровне мастерства и опыта, такие шедевры может создать лишь влюбленный в свое дело человек.

Деревянное ремесло – только для асов?

Начинающему резчику по дереву подвластны менее изощренные, но очень красивые и полезные творения. Тем более, что профессионалы тоже с чего-то начинали.

Вспомним самый волшебный праздник – Новый год и его верную спутницу – елку. Лучшими украшениями для нее станут деревянные игрушки – они не бьются, экологичны и безопасны. Гномики, деды морозы, медвежата, шишки, ягоды, шары – в отношении формы создателю предлагается полная свобода творчества.

Принцип создания деревянных елочных игрушек тот же, что и у других предметов, но для украшения нам понадобятся другие материалы. Например, осколки от разбитых игрушек. Их необходимо растолочь до очень мелкого состояния, немного крупнее пыли.

После подготовки дерева из него вырезают фигурку, выравнивают линии, покрывают тонким слоем клея, и наносят стеклянную крошку. Лучше на время этой процедуры надеть перчатки, чтобы не порезаться. Осталось дождаться, пока высохнет клей, и новая, сверкающая игрушка для елочки готова.

Как дела у «соседей»?

Кроткий нрав древесины прельстил не только русский народ, созданием деревянных шедевров увлекаются люди по всему миру. В Грузии из дерева с незапамятных времен делали сосуды для вина, музыкальные инструменты, в Армении лучшей защитой от бед считались украшенные резьбой амулеты дагдганы.

В среднеазиатских республиках деревом и резьбой по нему украшали отдельные элементы архитектуры, особенно двери и ворота. Причем у этих народов были свои техники, позволяющие создавать тончайшие ажурные узоры и орнаменты.

В Китае из дерева делали шкатулки для украшений, ширмы и театральные маски. Японские мастера превращали куски дерева в изящные рукоятки для мечей и кинжалов. На территории древней Европы из дерева делали идолов и предметы быта.

Поделки из дерева – это целый мир волшебного искусства, где каждый сможет открыть в себе новые таланты.

Теги: поделки из дерева, самоделки
Также вам, возможно, понравится
Техника папье-маше
Твистинг – моделирование из воздушных шаров
Поделки из соленого теста
Скрапбукинг
Амигуруми. Искусство или хобби.
Поделки из спичек
2 Комментарии
  1. lamp-box
    lamp-box says:
    8 августа 2012 в 10:53

    Очень понравилась статья. Без мудрствования коротко и всё по делу.
    Спасибо за подсказки идей по необычным предметам интерьера.
    Сам далёк от мастерства, но делаю как хобби необычные светильники из коряг и др.
    Заинтересовала ваша подсказка по ёлочным игрушкам из дерева и подумал, что если их приспособить к каждой лампочке ёлочной гирлянды (конечно, к светодиодной, которая на греется), то они бы ожили ещё больше.

    Ответить
  2. шынгыс
    шынгыс says:
    25 ноября 2012 в 7:30

    Ну и трудные же.

    Ответить

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

  1. Гуля к 7 советов о том, как быстро вымыть посуду8 июля 2021

    И в правду быстрее мыть

  2. Светлана к Развивающий коврик для ребенка своими руками19 мая 2020

    Коврик как с мусорки, сделан безвкусно и не аккуратно. Статья на тему антиковрик - как не нужно шить.

  3. Татьяна к Как перекрасить мебель из ДСП. Мастер-класс.21 июля 2019

    Все получается хорошо, если выбрать правильную краску. Обновляли громадный угловой шкаф: дверцы обклеили глянцевой пленкой (рулон 8м 1700 рублей, дешёвую…

  4. Женя к Изготовление гипсовых фигурок для раскрашивания. Мастер-класс.7 июля 2019

    Акриловыми

  5. Елена к Развивающий коврик для ребенка своими руками30 июня 2019

    Спасибо за подробный материал об изготовлении развивающего коврика. Долго искала в инете, Ваша информация самая полная (для меня) и доступная…

О сайте

Интересные советы современных Кулибиных. Пошаговые инструкции. Самоделки и поделки. Сделай сам и удиви знакомых.
@ 2008-2024 Все права защищены.
Мастер-классы, ремонт своими руками, советы для дома и дачи.

Политика конфиденциальности
Карта сайта | Контакты
VkontakteTwitter

Поделки из пластиковых бутылок Подарки своими руками
Scroll to top