• Домашнему мастеру
  • Ремонт
  • Советы
  • Технологии
  • Хобби
Сделай сам – мастер-классы, поделки своими руками, дом и сад
  • Домашнему мастеру
  • Ремонт
  • Советы
  • Технологии
  • Хобби
  • Поиск

Замена электропроводки в квартире

9 января 2011/3 комментария/в Домашнему мастеру /от admin

В последние несколько десятилетий на мировом рынке появилось огромное количество разнообразной бытовой техники, которая значительно улучшает наш быт. Стараясь не отставать от мирового прогресса, мы приобретаем для нашего домашнего очага такие необходимые вещи, как стиральная машина, СВЧ-печь, кофемашина, различные кухонные комбайны, персональный компьютер и многое другое.

При этом не задумываемся, что вся эта техника создает определенную нагрузку на нашу электросеть, в частности, на электропроводку в квартире или в частном доме.

Электроснабжение современных зданий ведется с учетом возросших требований по потребляемой мощности. Что нельзя сказать о зданиях, срок эксплуатации которых более 20-ти лет. В таких домах электропроводка была рассчитана с учетом требований тех лет, когда суммарная мощность всех подключенных бытовых устройств была значительно ниже.

Но это не единственный фактор безопасной эксплуатации электропроводки. Со временем изоляция электропроводки теряет свои изоляционные свойства. Под действием длительного периода климатических воздействий изоляция электропроводки разрушается, что может привести к печальным последствиям. По статистике огромный процент возгораний происходит из-за старой проводки. Поэтому замена старой электропроводки – залог безопасности домашнего очага.

Выбор сечения и марки кабеля

Прежде чем приступить к работам по замене электропроводки, нужно определиться с маркой нового кабеля. Для монтажа токонесущих линий в жилых зданиях применяют два вида кабеля: медный и алюминиевый. Медный провод по своим электрическим параметрам лучше алюминиевого, но стоимость его выше. К тому же, провод из меди больше подвержен окислению, что отрицательно сказывается на местах его соединения. Поэтому участки медного провода предварительно покрывают слоем припоя (лудят).

Следующий важный параметр, который нужно учитывать при выборе электрического кабеля, это сечение токонесущей жилы. Чем больше площадь сечения провода, тем выше значение по потребляемой мощности, которую он может выдержать. Для зданий специальных назначений сечение кабеля предварительно рассчитывают. Для жилых зданий существуют установленные нормы, по которым площадь сечения составляет:

для скрытой электропроводки:

  • медный провод – 1,5 мм;
  • алюминиевый провод – 2,5 мм;

для открытой электропроводки:

  • медный провод – 2,5 мм;
  • алюминиевый провод – 4 мм.

После выбора необходимой марки кабеля приступают к демонтажу старой электропроводки, предварительно отключив сетевое напряжение.

Классификация электропроводки по способу исполнения

По способу укладки провода различают скрытую и открытую электропроводку.

Открытую электропроводку размещают на поверхности стены и используют, в основном, в зданиях деревянного типа.

Скрытую электропроводку применяют в кирпичных и железобетонных зданиях и укладывают в специальных каналах, которые после укладки заделывают штукатурным раствором.

На демонтаж скрытой электропроводки затрачивается больше времени, чем на демонтаж открытой. И связано это с тем, что проводку из канала в стене не всегда удается извлечь, не повредив покрытие стены, так как очень часто скрытую проводку наглухо цементируют в канале.

Чтобы облегчить процесс замены электропроводки в доме, квартире и коттедже, провода помещают в металлические или пластиковые трубы, которые укладывают в каналы и заделывают штукатурной смесью.

Монтаж электропроводки

После того, как демонтировали старую проводку, приступают к разметке новых электролиний и электроточек. Для этого заранее определяют будущее местоположение всей бытовой техники, для которой необходимо электропитание. Иногда в зданиях, особенно старых конструкций, размещение розеток и выключателей не всегда удовлетворяет в плане эстетики и комфорта. Поэтому новые розетки стараются разместить так, чтобы их положение было скрыто бытовой техникой, а выключатели были доступны и отлично вписывались в дизайн помещения.

Для подводки кабеля к электроточкам можно использовать старые каналы в стене и дополнительно сделать новые.

Прокладка новых каналов связана с определенными трудностями. Если поверхность стены оштукатурена толстым слоем, то сделать канал для электропроводки не составит особого труда. Если стена железобетонная, то нужно использовать специальный строительный инструмент (штроборез) для нарезания каналов.

Каналы для укладки кабеля выполняют перпендикулярно и параллельно полу или потолку, чтобы впоследствии было легко определить местоположение электропроводки при выполнении сверлильных работ.

Соединения электропроводки допускается только в соединительных коробках. Не рекомендуется соединять вместе медные и алюминиевые проводники, так как образуется гальваническая пара, что может вызвать сильное нагревание или искрение контакта. В таких случаях используют специальные переходники или участки соединения медного проводника пропаивают.

Проверка выполненных работ

После того, как электропроводка уложена в специальные трубы и закреплена в каналах стены, приступают к проверке смонтированной линии на отсутствие короткого замыкания. Проверка выполняется при помощи специального прибора – тестера.

Только после этого, убедившись в отсутствии короткого замыкания в электропроводке, линию подключают к сетевому напряжению и проверяют работоспособность всех установленных электроточек при помощи фазового индикатора или тестера.

В крайнем случае, для проверки можно использовать осветительные приборы.

После поверочных работ приступают к заделыванию каналов штукатурным раствором, тщательно и ровно разравнивая его по плоскости стены.

Следует учесть, что выполнение работ по замене электропроводки связано с риском поражения электрическим током и опасностью возгорания. Поэтому для выполнения качественной работы лучше обратиться к квалифицированному специалисту в этой области.

Теги: электропроводка
3 Комментарии
  1. Алексей
    Алексей says:
    28 февраля 2011 в 16:12

    для скрытой электропроводки:

    медный провод – 1,5 мм;

    алюминиевый провод – 2,5 мм;

    для открытой электропроводки:

    медный провод – 2,5 мм;

    алюминиевый провод – 4 мм.

    Здравствуйте, мне очень понравилось как вы легко выбрали медный и алюминевый провода для скрытой проводки и для открытой )), только вот в миллиметрах что обозначается: радиус провода, диаметр или его длина?

    Вообще, электрический провод характеризуется поперечным его сечением и, соответственно, его площадь измеряется в миллиметрах квадратных, дальше – провод выбирается из расчета тока проходящего по проводу, ток в свою очередь рассчитывается по закону Ома, исходя из мощности электрических потребителей.

    Думаю, что электропроводку лучше всего доверить специалистам, иначе скорей всего получится короткое замыкание, в результате которого может возникнуть пожар.

    Ответить
  2. Павел
    Павел says:
    2 февраля 2012 в 9:47

    Полностью согласен с Алексеем!

    Но существуют и нормы регламентируемые ПУЭ в котором сказано, что для бытовой осветительной сети сечение проводника должно составлять 1,5 мм2, а для розеточной группы 2,5 мм2 и применяется для этих целей только МЕДНЫЙ кабель с жилами и никакого алюминия!!!

    Ответить
  3. Станислав
    Станислав says:
    28 сентября 2013 в 14:20

    Спасибо автору! Для начинающего электрика то, что нужно!

    Ответить

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

  • Поделки из пластиковых бутылок 13 просмотров
  • Поделки из дерева 6 просмотров
  • Фенечки из мулине 6 просмотров
  • Макет железной дороги своими руками 5 просмотров
  • Макраме. История возникновения. 5 просмотров
  • Фиброцементный сайдинг 4 просмотра
  • Изготовление искусственного камня дома: миф или реальность? 3 просмотра
  • Поделки из пластилина 3 просмотра
  • Ремонт фена в домашних условиях 2 просмотра
  • Батик 2 просмотра
  1. Гуля к 7 советов о том, как быстро вымыть посуду8 июля 2021

    И в правду быстрее мыть

  2. Светлана к Развивающий коврик для ребенка своими руками19 мая 2020

    Коврик как с мусорки, сделан безвкусно и не аккуратно. Статья на тему антиковрик - как не нужно шить.

  3. Татьяна к Как перекрасить мебель из ДСП. Мастер-класс.21 июля 2019

    Все получается хорошо, если выбрать правильную краску. Обновляли громадный угловой шкаф: дверцы обклеили глянцевой пленкой (рулон 8м 1700 рублей, дешёвую…

  4. Женя к Изготовление гипсовых фигурок для раскрашивания. Мастер-класс.7 июля 2019

    Акриловыми

  5. Елена к Развивающий коврик для ребенка своими руками30 июня 2019

    Спасибо за подробный материал об изготовлении развивающего коврика. Долго искала в инете, Ваша информация самая полная (для меня) и доступная…

О сайте

Интересные советы современных Кулибиных. Пошаговые инструкции. Самоделки и поделки. Сделай сам и удиви знакомых.
@ 2008-2024 Все права защищены.
Мастер-классы, ремонт своими руками, советы для дома и дачи.

Политика конфиденциальности
Карта сайта | Контакты
VkontakteTwitter

Зеленые шедевры – топиари Цвет в интерьере
Scroll to top